Контроль знаний

Текущий и итоговый контроль знаний студентов

Текущая оценка знаний студентов проводится в рамках каждого модуля и создает основания для итогового оценивания. Текущий контроль реализуется в форме опроса, экспресс-контроля (тесты, прямой и обратный перевод предложений, прослушивание и обсуждение аудио текстов и видеофильмов, словарные диктанты, переводы, формулирование вопросов к текстам, ответы на вопросы и т.п.), а также оценивания результатов выполнения индивидуальных заданий, контроля усвоения учебного материала, запланированного на самостоятельную работу. Текущий контроль предусматривает оценивание уровня знаний студента по дисциплине, систематичности работы в течение семестра, активности в изучении программного материала и т. п.

Модульный контроль

Модульный контроль (МК) осуществляется в конце каждого модуля.  Содержание МК и критерии оценивания определяются рабочей программой дисциплины.  Модульный контроль включает письменную модульную контрольную работу (МКР) и устный опрос (устная часть МК).

Модульная контрольная работа осуществляется в форме выполнения студентом письменных контрольных заданий (контрольной работы, теста и т.д.) согласно утвержденному графику. Выполнение студентами МКР направлено на всестороннюю и комплексную проверку объема, уровня и качества усвоения учебного материала, входящего в определенный модуль.

Устная часть МК проводится в форме устного опроса.  Содержание этой составляющей модульного контроля определяется программным материалом модуля и может включать такие виды заданий как: опрос правил грамматики, беседа на предложенную тему, проверка уровня усвоения лексического материала по теме, проверка выполнения самостоятельной и индивидуальной работы и т. п.

Максимальная сумма баллов за один модуль составляет 20 баллов.

Соответствие полученных студентом текущих баллов по 20-балльной шкале ECTS и общенациональной шкалы:

17-20 “отлично”

13-16 “хорошо”

9-12 “удовлетворительно”

1-8 “не удовлетворительно”

Оценка в баллах за каждый модуль является средним арифметическим следующих оценок: средняя оценка по итогам текущего оценивания;  оценка за письменную модульную контрольную работу;  оценка по результатам устного опроса (устная часть МК).

Итоговый контроль (экзамен)

Итоговый контроль (экзамен) состоит из двух частей: письменной и устной.

Письменная часть – комплексная итоговая письменная работа (тест). Задания теста могут быть следующими:

1) Перевод предложений, которые содержат программный грамматический и лексический материал семестра (5-10 предложений).

2) Грамматический анализ предложений.

3) Творческий перевод (перевод с элементами рассуждения) однократно прослушанного текста объемом 2000 – 2500 печ. знаков. Продолжительность выполнения работы – 2 академических часа.

4) Исправление 10 лексических, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок в письменном тексте с объяснением ошибок.  Объем текста составляет 180 – 200 слов.  Продолжительность работы – 30 минут.

Устная часть – устный экзамен, экзаменационный билет которого может содержать следующие задания:

Чтение / чтение вслух с учетом правил интонационной организации / немецкого текста по пройденной тематике (объем 0,7 п. л.). Постановка вопросов к основным смысловым частям текста / ответы на вопросы к тексту.

Диалогическая речь.  Беседа с экзаменатором на основе предложенной речевой ситуации на базе изученного в течение семестра тематического материала (без подготовки).

Монологическая речь.  Высказывание по одной из тем программы курса на основе заданной речевой ситуации (без подготовки).

Устный перевод 5-10 предложений, составленных на основе пройденного грамматического и лексического материала.

Грамматическая тема. Формулирование основных правил и примеров по одной из изученных в течение семестра грамматических тем.

Поощрительные и штрафные баллы:

за участие в внеаудиторных мероприятиях на немецком языке (в празднике поэзии, фонетическом конкурсе, фестивале немецкой песни, заключительном туре олимпиады по немецкому языку и т.п.) добавляются поощрительные баллы за каждый вид участия;

пропуск занятий, неявка на модульную контрольную работу, непредставление письменных работ без уважительных причин, невыполнение студентом заданий для самостоятельной внеаудиторной работы над программным учебным материалом карается штрафными баллами в количестве баллов за  соответствующий вид контроля, то есть рейтинговая оценка пропущенного занятия или невыполненного задания – 0 баллов.

Порядок проведения экзаменов и критерии оценивания знаний студентов по дисциплине

К сессии допускаются студенты, семестровый рейтинг которых на начало сессии составляет 20 баллов и выше при условии положительных результатов выполнения всех модульных контрольных работ.  Студенты с семестровым рейтингом на начало сессии ниже 20 баллов считаются таковыми, которые не выполнили требования учебного плана по дисциплине.  Они не допускаются к семестровому контролю.

За модульный контроль студент может получить максимально 60 баллов (за посещение занятий, уровень активности и уровень знаний на практических занятиях, за выполнение текущих домашних заданий, за самостоятельную и индивидуальную работу, за модульную контрольную работу и т.д.). За экзамен студент может получить максимум 40 баллов.

По результатам каждого семестра студент получает итоговую оценку по 100-балльной системе, которая рассчитывается как сумма баллов за МК и оценки за экзамен. 

 Максимальный рейтинг студента за 3 модуля каждого семестра без поощрительных баллов составляет: 20+20+20=60 баллов (+ 40 баллов за экзамен).

Структура оценивания успеваемости  студента при изучении дисциплины

Текущая успеваемость

(максимальный рейтинг – 60 баллов)

Итоговый контроль

Сумма

(итоговая оценка)

модуль 1

модуль 2

модуль 3

Экзамен

20

20 20 40

100

 Итоговая оценка  по  дисциплине  в  баллах  переводится  в  оценку  по национальной шкале и оценку по шкале ЕСТS. Соответствие полученных студентом зачетных баллов по 100-балльной шкале согласно шкалы ECTS и общенациональной шкалы: 90-100 “отлично”, 75-89 “хорошо”, 60-74      “удовлетворительно”, 1-59 “неудовлетворительно”.