Текущий и итоговый контроль знаний студентов
Текущая оценка знаний студентов проводится в рамках каждого модуля и создает основания для итогового оценивания. Текущий контроль по теоретическим дисциплинам (лекционным курсам) осуществляется на лекциях (оценивается участие в обсуждении рассматриваемых вопросов, результаты блиц-опроса, а также дополнения, высказывания по теме во время опроса/дискуссии) на семинарских занятиях в форме устного опроса, выполнения онлайн-тестов, проверки выполнения практических заданий и заданий для самостоятельной работы (презентаций, рефератов и т.д.). При этом оценивается уровень знаний, продемонстрированный в устных сообщениях и ответах. Текущий контроль по практическим дисциплинам реализуется в форме опроса, экспресс-контроля (онлайн-тесты, прямой и обратный перевод предложений, прослушивание и обсуждение аудио текстов и видеофильмов, словарные диктанты, переводы, формулирование вопросов к текстам, ответы на вопросы и т.п.), а также оценивания результатов выполнения индивидуальных заданий, контроля усвоения учебного материала, запланированного на самостоятельную работу. Текущий контроль предусматривает оценивание уровня знаний студента по дисциплине, систематичности работы в течение семестра, активности в изучении программного материала и т. п.
Модульный (тематический) контроль
Модульный (тематический) контроль (МК) осуществляется согласно графика аттестации. Содержание МК и критерии оценивания определяются рабочей программой дисциплины. Модульный контроль включает письменную модульную контрольную работу (МКР) и устный опрос (устная часть МК).
Модульная контрольная работа проводится в форме письменных контрольных заданий (контрольной работы, теста и т.д.). Выполнение студентами МКР направлено на всестороннюю и комплексную проверку объема, уровня и качества усвоения учебного материала, входящего в определенный модуль.
Устная часть МК проводится в форме устного опроса. Содержание этой составляющей модульного контроля определяется программным материалом модуля и может включать такие виды заданий как: опрос учебного материала, правил грамматики, беседа на предложенную тему, проверка уровня усвоения лексического материала по теме, проверка выполнения самостоятельной и индивидуальной работы и т. п.
Модульный контроль включает проверку заданий для самостоятельной (творческой) работы студентов. Самостоятельная работа может включать такие виды заданий: изучение рекомендуемой литературы по дисциплине, подготовка докладов, рефератов, презентаций с использованием мультимедиа, выполнение заданий для самостоятельной работы из разработанного комплекса заданий для курса; выполнение творческих заданий в соответствии с тематикой дисциплины; подготовка индивидуального / парного / группового проекта на тему, расширяющую тематику дисциплины и т.д.
Советы по выполнению самостоятельной (творческой) работы:
- Используйте лексику и грамматику, которые Вы хорошо знаете, чтобы продемонстрировать свое владение немецким языком.
- Выбирайте тему, которая Вам наиболее интересна, чтобы работа была увлекательной.
- Не бойтесь делать ошибки, – это естественный этап обучения.
- Проконсультируйтесь с преподавателем, чтобы уточнить требования, место проекта на занятии и получить поддержку.
Максимальная сумма баллов за модульный контроль составляет 60 баллов.
Итоговый контроль (экзамен)
Итоговый контроль (экзамен) состоит из двух частей: письменной и устной.
Письменная часть – комплексная итоговая письменная работа (тест). Задания теста могут быть следующими:
- 1) выбор правильного варианта ответа среди предложенных;
- 2) задания альтернативного выбора;
- 3) задания открытого типа (заполнить пропуски, дать развернутый / короткий ответ, расположить элементы в правильной последовательности и т.п.);
- 4) перевод предложений, которые содержат программный лексический и грамматический материал семестра (5-10 предложений);
- 5) грамматический анализ предложений;
- 6) творческий перевод (перевод с элементами рассуждения) однократно прослушанного текста объемом 2000 – 2500 печ. знаков. Продолжительность выполнения работы – 2 академических часа;
- 7) исправление 10 лексических, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок в письменном тексте с объяснением ошибок. Объем текста составляет 180 – 200 слов. Продолжительность работы – 30 минут.
Устная часть экзамена может содержать следующие задания:
Чтение / чтение вслух с учетом правил интонационной организации / немецкого текста по пройденной тематике (объем 0,7 п. л.). Постановка вопросов к основным смысловым частям текста / ответы на вопросы к тексту.
Диалогическая речь. Беседа с экзаменатором на основе предложенной речевой ситуации на базе изученного в течение семестра тематического материала (без подготовки).
Монологическая речь. Высказывание по одной из тем программы курса на основе заданной речевой ситуации (без подготовки).
Устный перевод 5-10 предложений, составленных на основе пройденного грамматического и лексического материала.
Грамматическая тема. Формулирование основных правил и примеров по одной из изученных в течение семестра грамматических тем.
Поощрительные и штрафные баллы:
за участие в внеаудиторных мероприятиях на немецком языке (в празднике поэзии, фонетическом конкурсе, фестивале немецкой песни, заключительном туре олимпиады по немецкому языку и т.п.) добавляются поощрительные баллы за каждый вид участия;
пропуск занятий, неявка на модульную контрольную работу, непредставление письменных работ без уважительных причин, невыполнение студентом заданий для самостоятельной внеаудиторной работы над программным учебным материалом карается штрафными баллами в количестве баллов за соответствующий вид контроля, то есть рейтинговая оценка пропущенного занятия или невыполненного задания – 0 баллов.
Максимальная сумма балов за итоговый контроль (экзамен) – 40 баллов.
Порядок проведения экзаменов и критерии оценивания знаний студентов по дисциплине
Студенты, которые набрали за семестр менее 36 баллов, к сдаче экзамена не допускаются. Для студентов, которые в течение семестра не достигли минимального рубежного уровня оценки (36 баллов), проводятся дополнительные формы оценивания. Максимальная оценка за дополнительные формы оценивания не может превышать 40 % итоговой оценка (40 баллов по 100-бальной шкале).
Если студент на экзамене набрал менее 24 баллов (60% от 40 баллов, отведенных на экзамен), то они не добавляются к семестровой оценке независимо от количества баллов, полученных в течение семестра, а в экзаменационную ведомость переносятся только баллы, полученные в течение семестра.
По результатам каждого семестра студент получает итоговую оценку по 100-балльной системе, которая рассчитывается как сумма баллов за МК и оценки за экзамен.
Структура оценивания успеваемости студента при изучении дисциплины
|
Текущий контроль
|
Итоговый контроль |
Сумма Итоговая оценка по дисциплине |
||
|
|
Модульний контроль |
|
Экзамен |
|
|
|
60 | 40 |
100 |
|
Итоговая оценка по дисциплине в баллах переводится в оценку по национальной шкале и оценку по шкале ЕСТS.
- 90-100 “відмінно” (А)
- 75-89 “добре” (82-89 – B; 75-81 – C)
- 60-74 “задовільно” (64-74 – D; 60-63 – E)
- 1-59 “незадовільно” (35-59 – FX (з можливістю повторного складання); 1-34 – F (з обовʼязковим повторним вивченням).